mcderek: (Default)
[personal profile] mcderek

Сначала будет про Камбоджу, так как я мечтала о ней лет 8.

Итак, авиалинии AirAsia из Бангкока летят в Сием Рип около часа, но этот час я не заметила. Сразу после взлета тебе выдают кипу бумаг для получения визы и весь час с переменным успехом я заполняла кучу бланков, постоянно ошибаясь в цифрах.

Самолет у AirAsia садится жестко и тормозит так, что становится понятно, зачем пристегиваются вообще. Ну а что поделать - это самолет-маршрутка, им некогда рассусоливаться. Помните, как Фиби из "Друзей" водила свое такси и, когда тормозила, все утыкались в подушки. Вот и AirAsia так же делает, только без подушек. Из самолета тебя выпускают прямо на взлетную полосу, типа сам дойдешь до аэропорта. Жарко, реально жарче, чем в Бангкоке.

В зале прилета нигде нет обменников, за визы все платят долларами. Мы очень сильно напряглись, что никак не можем поменять доллары, и, когда, наконец, мы нашли обменник и поменяли 100 долларов на большую стопку риелей, выяснилось, что все расчеты с туристами происходят в долларах. Реально, когда покупали билеты в Ангкор Ват, билетерша задолбалась пересчитывать деньги. Курс, кстати, 1 доллар - 4000 риель.
Короче, это все так, организационные приколы. И обменники и первый прием пищи на новом месте: в 90% случаев это будет полное г. Так было в Сием Рипе - водитель тук-тука привез нас в туристический ресторан, где готовят безвкусную "традиционную" еду для туристов, передвигающихся группами в автобусах.

Естественно, в первый же день мы поехали в Ангкор Ват. Ангкор Ват - это много-много храмов на очень большой площади. Есть несколько кругов храмов - малый и большой, а есть еще храмы, которые находятся в удалении на расстоянии около 120 км. Самый известный так и называется Ангкор Ват.

Piccy.info - Free Image Hosting

Для тех, кто думает, что это древнейшая цивилизация, разочарую: Ангкор Ват был построен в 12 веке нашей эры. В Ангкоре (городе, не в храме) жило в то время до 1 миллиона человек, что и по сегодняшим меркам большой город, а по средневековым, когда в Париже жило 20 тыс человек, так вообще мега-мегаполис. Кормили этот весь народ с рисовых полей, на которых очень хитро была продумана ирригационная система. Рис, в процессе своего роста, требует разных условий: для начала ему нужна сухая почва, а в определенную фазу роста, ему нужно расти в воде. Сейчас рисовую рассаду высаживают в затопленные поля, стоя раком. А тогда - затапливали поля с рисом.

Piccy.info - Free Image Hosting

И так, про Ангкор Ват. Было 3 часа дня, солнце жарило так, что кажется, вся жизнь твоя выходит через поры. Народу - тьма. Но про это я была наслышана, до какой истерики доводят себя фотографы, чтобы снять типа безлюдный храм. Скажу сразу, Ангкор Ват не произвел в моем сознании эффект бомбы. Может, я была уставшей, может было жарко и много людей, может я увидела то, что уже много раз видела.

Piccy.info - Free Image Hosting

Я так понимаю, что в Камбодже сейчас сезон засухи: все деревья высохли и стоят желтые на фоне красной земли. Из интересного: только ты отходишь от туристических дорог в сторону, сразу избавляешься от всех толп. Реально нет какого-то равномерного распределения: то ты продохнуть не можешь в толпе китайцев, а то сидишь на берегу рва на развалинах и нет никого вокруг.

Возле Ангкора бегают обезьянки. Эти милые создания ведут себя как настоящая гопота: на наших глазах обезьяна напала на китаянку и пыталась вырвать у нее сумку. Причем тут же начала эту сумку потрошить. Чувствовался профессионализм и опыт. Но Китай победил дикую природу.

Piccy.info - Free Image Hosting

После Ангкор Вата уже не оставалось сил ни на что, поэтому мы вернулись в гостиницу. Хай даст Бог здоровья тем людям, которые на форумах советуют брать в Камбодже гостиницу с бассейном.

Piccy.info - Free Image Hosting

На следующий день у меня было запланировано посещение дальних храмов. Вот прям дальних - за 120 км пришлось ехать.

Первый храм - Ко Кер. Отличается от всех храмов тем, что здесь посредине стоит пирамида. Нам она открылась очень сюрреалистично: пирамида, деревья, с которых слетает листва, и народный праздник сбоку с однообразным барабанным боем. И только мы и одинокий китаец. Вот тот храм и та пирамида была нашей.

Piccy.info - Free Image Hosting

Буддистские монахи очень хорошо смотрятся на фоне любых развалин.

Piccy.info - Free Image Hosting

Едем дальше - Бенг Мелия. Очень разрушенный храм. Много разрозненных блоков лежат валом. Когда-нибудь доберутся реставраторы и сюда.

Piccy.info - Free Image Hosting

Вообще, работа реставраторов восхищает. В 20-х годах прошлого века европейцы нашли эти храмы среди джунглей, деревья прорастали в стены храмов и разрушали их.

Piccy.info - Free Image Hosting

Некоторые галереи были вообще восстановлены с нуля.

Piccy.info - Free Image Hosting

И последний храм Бантай Среи - относится к Ангкору. Барельефы там просто восхитительные.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Возвращаемся в гостиницу, бассейн и прогулка по ночному городу в поисках еды:-)

Следующий и последний день в Камбодже. Подъем в 6 утра. Я вообще всю поездку позднее 7.30 не просыпалась. Иначе жара тебя измучает.

Храм недалеко от Ангкор Вата, входящий в малый круг, - Байон. Вот храм, который поразил мое воображение и понравился больше всех.

Piccy.info - Free Image Hosting

При въезде - каменные скульптуры, которые изображают взбивание мирового океана. В общем, захотелось Богам получить эликсир бессмертия и взяли они самую длинную змею (Нагу) с двух сторон и начали ей взбивать океан. Тысячу лет взбивали, пока эликсир не получили.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Эта же сцена в аэропорту Бангкока.

Piccy.info - Free Image Hosting

Сам храм интересен тем, что на каждой башне во все четыре стороны света смотрит лицо. Говорят, это лицо правителя, который построил Байон - Джаяварман VII. Он наблюдает за всеми своим землями.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Рядом находится терраса слонов, с которой правитель наблюдал за военными парадами.

Piccy.info - Free Image Hosting

И последний храм - Та Пром. Там, где снимали сцены фильма "Лара Крофт".

Piccy.info - Free Image Hosting

Этот храм отличается от остальных тем, что, когда его начали реставрировать, было принято решение оставить его в том виде, в в котором он был найден. То есть с деревьями внутри храма. Конечно, многие деревья убрали, чтобы не рушили храм дальше, но куча деревьев осталась.

Piccy.info - Free Image Hosting

Возле дерева "Лары Крофт", естественно, не протолкнуться. Но мы к тому времени уже имели большой опыт борьбы за место, поэтому да, есть фото, на котором кажется, что я здесь сама.:-)

Piccy.info - Free Image Hosting

На этом посещение храмов было закончено. Дальше был бассейн, самолет и Бангкок. Мы посмотрели ДАЛЕКО не все храмы. Чтобы все это посмотреть, нужно здесь жить минимум дней 10. Правда, в этому времени, возможно, вас уже будет тошнить от храмов.
Мне оказалось достаточно того, что я увидела. Еще одна моя мечта сбылась.

Profile

mcderek: (Default)
mcderek

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios