mcderek: (Default)
[personal profile] mcderek

Одним из подарков мне на день рождения был дайвинг в Египте. Я очень хотела нырять, особенно хотелось не коралловых рифов, а затопленных кораблей.

И когда я прилетела в Египет выяснилось, что последний дайв у меня был 2 года назад, а погружение на затонувший в открытом море корабль - дело непростое из-за волн и подводных течений.

Поэтому на сам день рождения у меня был чек-дайв (проверочное погружение), чтобы инструтор мог оценить, не все ли я еще забыла. Классным подарком был вывод инструктора, что я под водой спокойна, собрана и он дает разрешение на погружение.

Так следующим утром мы отправились в заповедник Рас-Мохаммед - это зона недалеко от Шарм эль Шейха, где глубина возле кораллового рифа достигает 800 метров.

Этот садо-мазо мячик - испугавшаяся морская звезда.

За что я люблю дайвинг в Египте, так это за количество персонала, которые тебе помогают пройти несколько метров до края лодки. У меня снаряги, я думаю, килограмм 30 сверху, и иду я очень неуверенно.

В общем, поныряли на Рас-Мохаммеде, на рыбок посмотрели, я потренировалась в подводной съемке (и на дальнейших погружениях просто отдала свой фотоаппарат инструктора, а сама наслаждалась дайвингом), мурену видели, акулу я проворонила. Все как обычно:-)

А на следующий день я встала в полшестого утра и отправилась к своей мечте - Тислегорму.

Тислегорм - это британский сухогруз, который построили в 1940 году, а в 1941 году немцы его уже потопили. "Тислегорм" был в составе каравана в 16 кораблей, которые доставляли оружие войскам в Африке. Немцы вроде бы его перепутали с десантным кораблем и подорвали трюм, в котором были боеприпасы. Корабль разломился, ту часть, куда попали бомбы, разворотило. Длина Тислегорма 128 м, высота - 18 м.

Инструктор сказал, что сегодня не очень хорошее море для погружения: из-за течения плохая видимость. В Красном море обычно видно метров на 30, тут - на 15.

Так вот, плохая видимость лично мне очень понравилась. Ты погружаешься и тут начинают вырисовываться очертания винта корабля.

Этот вагон был отброшен взрывом от корабля.

Позирую:-)



Мы делали два погружения: сначала плавали вокруг корабля, а во втором погружении заходили внутрь трюмов. Из трюмов получилось очень немного фото, так как вспышка выхватывает всю взвесь и ничего больше не видно.

В трюмах остались мотоциклы, снаряды, автомобили, даже чьи-то сапоги:-)



Поскольку Тислегорм лежит на дне посреди моря, вдали от кораллов, рыбам нравится здесь укрываться от хищников и течений. Здесь, удивительным образом, рыбы больше, чем на коралловом рифе в заповеднике.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Рыбки-клоуны в актиниях.


Рыба-камень - одна из самых ядовитых рыб в мире.

Когда я погружалась, у меня было ощущение полной нереальности происходящего. И только сейчас по прошествии времени, описывая свое приключения, у меня исчезает чувство, что это было не со мной:-)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mcderek: (Default)
mcderek

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios